АЛУФЬЕВО

10 подписчиков

Свежие комментарии

  • Любовью зовут (******)
    Это конечно прекрасно, но самое главное, чтобы не получилось как с нашими агрохолдингами, они тоже огромные деньги от...Собянин выделил ₽...

Жители Алтуфьева поделились личными секретами гармоничного брака

Жители Алтуфьева поделились личными секретами гармоничного брака
Фото: pixabay

Многие задаются вопросом гармонии в семье. Понятия «гармония» и «совместимость по психотипу» взялось несколько десятилетий назад. В 16-17 веке брак и любовь были несовместимыми терминами. Считалось, что жениться на любимом человеке — безрассудство. На замену средневековым идеалам пришли буржуазные, когда женщина стала требовать к себе внимания и заботы. У мужчины появились новые обязанности, в том числе и воспитание детей. Женщина получила возможность учиться, работать, высказывать мнение. Об этом и не только расскажет психолог Моего семейного Центра «Диалог» Алексей Шивыдкин.

— В 19 веке брак из патриархальных отношений перешел в партнерские, когда супруги тянут одну лямку на двоих, — рассказывает специалист. — Здесь уже стало неуместно требовать от женщины полной покорности и смиренности. Женщины стали активно проявлять свой авторитет и позицию. Как сказал Энгельс, семья превратилась в ячейку общества. Вместе с сексуальной революцией в 20 веке появляется мнение, что жизнь супругов должна быть гармоничной, основанной на равенстве и взаимопонимании двоих.

Специалисты центра «Диалог» провели опрос и узнали ответы людей на вопрос, как же поддерживать гармоничные отношения в семье?

Думать хорошо, говорить ещё лучше

«Когда-то я прочла, не помню в какой книге, что люди не умеют читать мысли друг друга и, если хочешь чего-то добиться от других или выразить им своё недовольство, надо прямо говорить об этом, а не ходить молча с недовольным лицом. Тогда эти слова запали мне в душу, и я старалась следовать этому совету в общении с друзьями и коллегами», — считает Дарья, 36 лет.

Теперь, как она добавляет, эту традицию продолжаю в семье. Всё, что мне не нравится, все просьбы о помощи я всегда проговариваю вслух для своих домочадцев, а не жду, пока они догадаются, о чём я думаю. Да они и не обязаны догадываться. Мне кажется, что откровенный разговор — залог семейного счастья.

Гармония и любовь в браке

Основное чувство в семье — любовь. В любви легко заботиться о супруге, детях. Легко быть верным и отстаивать отношения. Чувствуя любовь человек способен разделять страдания своей второй половины и сострадать ему. Обоюдная любовь позволяет защищать отношения, чтобы ничто не помешало им. Любовь состоит в том, что жена и муж чувствуют ценность друг друга, видят потенциал развития. С годами страсть переходит в более глубокое чувство, на котором поддерживается гармония.

В любви легко ценить своего спутника, уважать, принимать его с недостатками и давать свободу. Препятствием на пути к гармонии встают недоверие, непонимание, манипуляции с чувствами и подмена понятий. Отсюда вытекают: ревность, страх одиночества и потери. Счастливая семья основана на любви и уважении к ценностям, предоставлении личного пространства и свободы. Если человек живет в согласии с собой, ему легко принести мир в свою жизнь.

Всё в процессе

«Мы с мужем оба работаем. Хорошо, что он возвращается домой позже меня. Но всё равно мне не всегда хватает времени, чтобы закончить приготовление ужина к его приходу. В таких случаях мне помогает совет, который дала мне мамина подруга. Я начинаю приготовление ужина с сервировки», — считает Виктория, 25 лет.

Такой простой приём выручает её, когда ужин запаздывает. Накрытый стол создаёт впечатление, что еда будет подана с минуты на минуту, и это даёт фору во времени. За три года замужества Виктория воспользовалась этим советом несколько раз и убедилась, что он работает.

Друзья мужа — мои друзья

«Так получилось, что мне с детства легче найти общий язык с мужчинами, чем с женщинами. Поэтому быстро друзья мужа стали и моими друзьями. Часто они приходят в гости и говорят мужу: «Мне надо посекретничать с твоей женой». Сколько рассказов о несчастной любви мною выслушано, сколько советов, как наладить отношения с девушкой, дано — не сосчитать», — делится Лариса, 29 лет.

По её словам, она может с лёгкой душой отпустить своего благоверного на любой мальчишник, на рыбалку, в баню — куда угодно. Лариса знает, что ребята никогда не позволят себе того, что может меня расстроить, не дадут мужу совершить глупый поступок. Ведь для этого и нужны друзья.

Контракт об обязанностях

«Как только я собралась замуж, моя тётя предложила мне заключить с будущим мужем добрачное соглашение о разделении обязанностей (можно и в шутливой форме). Мне такое предложение показалось странным, а она сказала, что ей в отношениях с мужем очень не хватает такого договора, ведь он воспитывался в семье, где мама никогда не работала и выполняла всю домашнюю работу, поэтому он уверен, что так и должно быть. Но многие женщины работают даже больше своих мужей. И непонятно, почему вся домашняя работа ложится на их плечи. Поразмыслив над этим, я решила, что мужа надо сразу приучать к определённым домашним обязанностям и даже набросала основные пункты контракта», — рассказывает Валерия, 24 года.

Научитесь определять главные эмоции партнера

Овладев этим навыком, вы научитесь понимать, каким образом другой человек реагирует на сказанные вами слова. Ведь часто бывает, что человек внешне спокоен, а внутри у него настоящая буря. Здесь важны именно чувства, потому как их невозможно подавить или подделать.

Если у Вас возникли вопросы на эту тему, просьба обращаться по телефону +7 (499) 975-71-50.

#УСЗНСВАО

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх