АЛУФЬЕВО

10 подписчиков

Свежие комментарии

  • Максим Маркин
    СО/СН уже не считаются вредными: автопарк вырос более чем в два раза ..Собянин рассказал...
  • Maija Lubimaja
    Бриллиа́нт (от фр. brillant «блестящий, сверкающий») — алмаз, которому посредством обработки придана ограненная форма...Фото дня: зима со...
  • Nikolaj
    Не знал, что грамотность отменили...или я отстал совсем от современности. "Городских водоемоблав" ни разу не видел.....Депутат Мосгордум...

Спортсмен из Алтуфьева пробежал более 60 километров в пустыне на озере Эльтон

Спортсмен из Алтуфьева пробежал более 60 километров в пустыне на озере Эльтон
Анатолий Сенькин пробежал 61 км по палящей опустыненной степи/Фото из личного архива

Наши постоянные читатели помнят Анатолия Сенькина – бывшего участника рыцарских реконструкций и спортсмена из Алтуфьева, который преодолел дистанцию вокруг Москвы на велосипеде и бегом. Если пропустили, то читайте эту историю тут. Теперь Анатолий покорил новую спортивную вершину – пробежал в командной эстафете 61 километр по палящей опустыненной степи на ультрамарафоне (дистанции, превышающие длину марафона – 42 км 195 м) Elton Ultra 2021 – единственный в своем роде в России. Забег состоялся в минувшие выходные в Волгоградской области вблизи солёного озера Эльтон.

Масштабное спортивное мероприятие включало в себя несколько маршрутов. Анатолий с командой участвовали в эстафете Elton Salt Relay. Общая длина маршрута составила 172 километра, которую преодолевает команда поэтапно: первый участник бежит 90 км, второй – 61 км и завершает эстафету третий бегун на дистанции в 21 км. Анатолий Сенькин бежал вторым. Мы пообщались со спортсменом и узнали, как ему и его команде удалось подготовиться и справиться с такой непростой задачей.

— История началась осенью 2019 года, — рассказывает Анатолий. – У меня есть друг еще по рыцарским временам по имени Юрий Ионов.

Он и предложил пробежать эстафету. Правда, в 2020 году мероприятие отменили из-за пандемии. Но у нас уже были билеты на самолёт, а потому мы всё равно решили слетать в Волгоград и попробовать бегать там. Изначально мы планировали, что первый этап в 90 км преодолеет член нашей команды Дмитрий Диденко, второй этап в 61 км – Юрий, а 21 км побегу я. Но из-за переноса забега на 2021 год и близкого старта Юрия на триатлоне в Санкт-Петербурге приняли решение поменяться с ним. Потому передо мной встала задача подготовиться к дистанции в 61 км. Такое расстояние я еще не пробегал.

Спортсмен из Алтуфьева пробежал более 60 километров в пустыне на озере Эльтон
Схема маршрута Анатолия Сенькина/Фото: elton-ultra-trail.com

По словам Анатолия, задача оказалась совсем не из простых. Подготовка началась зимой, но из-за погодных условий, когда на улице лёд, проводить специальные беговые тренировки не было возможности. Потому спортсмен просто увеличивал дистанцию забегов с каждым месяцем, разбавляя тренинг лыжами и общей физической подготовкой.

— Моя жена Наталья подарила мне книгу «Притяжение сверхамарафона», — говорит Анатолий. – В ней содержался тренировочный план для дистанции в 50 км, рассчитанный на десять недель. Но моя дистанция больше, да и бежать мне предстояло под палящим солнцем, что накладывало дополнительную нагрузку. Я обратился к своему другу Антону Козлову, профессиональному спортсмену, тренеру и врачу, с просьбой адаптировать план из книги под мои условия. Он добавил ещё четыре недели специальных тренировок. 

Тренировался Анатолий практический каждый день. Дни отдыха предполагали только отказ от самого бега, но нужно было выполнять другие упражнения. А за три недели до эстафеты Сенькин добавил и тренировки в жару, чтобы адаптироваться под погодные условия Эльтона.

И вот самолёт в Волгоград, семь часов тряски в автобусе и команда на месте, готова к старту. Кроме них в поездке была и девушка Юрия – Татьяна Шумакова, тоже спортсменка. Она приняла участие в забеге Gagarin Race длиной 21 км и пробежала его за 2 часа 23 минуты.

— Дмитрий, которому предстояло преодолеть самый длинный участок в 90 км, стартовал в 19:30, — рассказывает Анатолий. – С дистанцией он разделался в 5:01 и передал эстафету мне. С собой у меня были запасы еды в виде энергетических гелей и батончиков, солевые таблетки, два литра воды в гидраторе для поддержания водно-солевого баланса, а также жидкий магний против судорог. Первые десять километров я преодолел как на крыльях. Дальше уже шёл в «крейсерском режиме». Утром было ещё не так жарко, градусов 26 тепла, потому трудностей я не испытывал.

Спортсмен из Алтуфьева пробежал более 60 километров в пустыне на озере Эльтон
На дистанции/Фото из личного архива

Когда Сенькин преодолел 30,5 км, температура воздуха уже перевалила за 30 градусов, а на небе не осталось ни облачка.

— На 47-м километре стало тяжело, — продолжает рассказ спортсмен. – Я выпил всю воду, залил новый запас в специальный жилет с резервуаром. На этом расстоянии был даже момент, когда от перегрева организма в глазах поплыла степь. Но самые большие трудности начались между 47-м и 55-м километрами. Энтузиазма не добавляли проехавшие мимо две реанимационные машины. А ты еще бежишь один, вокруг никого. Изредка только встречаются участники индивидуального забега.

На 56-м километре у Анатолия уже закончились таблетки, потому в ход пошел солёный огурец. Чтобы охладиться, он полностью облился водой.

— Ближе к концу маршрут пролегал по асфальту, — вспоминает Сенькин. – Думал, что смогу разогнаться, но не тут-то было. Солнце не дало. Температура была уже 35 градусов, и асфальт сильно раскалился. Пекло и сверху, и снизу. Но терять преимущество было нельзя. А тут другая беда. Метров через 400 был переезд через железнодорожные пути, приближался товарный поезд. Нужно было успеть перебежать, иначе пришлось бы ждать, пока он проедет. А поезд немаленький, потерял бы кучу времени. Это меня подстегнуло, и я прибавил в скорости. Успел.

Как признался спортсмен, последние километры перед личным финишем осложнялись тем, что эмоциональное состояние дало сбой. В голову лезли мысли сойти с дистанции, сдаться и вызвать эвакуацию.

— Я гнал эти мысли из головы, тем более не мог подставить команду и свести на нет достижения Димы, который уже проделал огромную работу, — рассказывает Сенькин. – Я знал, что на финише есть местный продуктовый магазин с кондиционером. Я представлял, как прибегу и просто постою в прохладе в магазине. Это утешало. А потом наступила финишная эйфория – будто свет включили в тёмной комнате. Боль и усталость как рукой сняло. Я испытал сильный эмоциональный подъем, все проблемы уже не казались значительными, и я почувствовал огромный прилив сил. Последний километр я бежал, как первый.

Примерно в 11:40 Анатолий передал эстафету Юрию, а его самого сразу облили холодной водой, угостили дыней и арбузом и предложили массаж.

— 25 минут боли, зато потом стало сильно легче, — вспоминает Анатолий.

Юрий справился со своей дистанцией в 21 километр в 13:20. А это значило, что их команда прибежала вторыми, завоевав серебро.

Спортсмен из Алтуфьева пробежал более 60 километров в пустыне на озере Эльтон
Команда прибежала вторыми, завоевав серебро/Фото из личного архива

— Финиш мы пересекли всей командой, держась за руки. Отрыв от третьего места составил около 20 минут, а для такой дистанции это совсем немного, — сказал Анатолий Сенькин.

Сейчас это новый рекорд для Анатолия в его личной спортивной карьере. Но останавливаться он не планирует – впереди маячит заветная планка в 100 км. Благо, возможностей для реализации масса – в России проводится большое количество забегов с разной спецификой, например, зимние по асфальту и льду в Ленинградской области или забеги по горам в Дагестане, Крыму, на Урале и Алтае.

Пожелаем Анатолию успехов и ждём от него новых историй.

Спортсмен из Алтуфьева пробежал более 60 километров в пустыне на озере Эльтон
Церемония награждения/Фото из личного архива
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх