На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АЛУФЬЕВО

14 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alix Aleksandrova
    Собянин заявил, что Моска мировой лидер по темпам улучшения городской среды. Еще бы - СТРАНА! МОСКВА! не мировой лиде...Собянин: Москва –...
  • Наталья Середа
    Что значит отмыли.Вандалов нашли, они все отмыли и оплатили штраф - кажется так должны звучать подобные новости.Лифт в доме на Ко...
  • ШКИПЕР
    А зачем Соловьёв приезжал на этот пункт ?Владимир Соловьев...

Три жительницы Алтуфьева приняли участие в мемориальной акции «Блокадные окна»

Ленинград стал символом бед и страданий, которые принесла человечеству Великая Отечественная война. Но также он стал символом стойкости, мужества, самоотверженной любви к Родине, удивительной силы духа русского народа. 80 лет назад началась блокада Ленинграда. О мужестве блокадников слагали песни и снимали фильмы. Их были тысячи, а выжили — единицы. Сегодня в Алтуфьевском районе проживает девять человек, кто жил в то время в блокаде.

Логунова Г. Г/Фото предоставлено ТЦСО «Бибирево» филиал «Алтуфьевский»

Три жительницы Алтуфьевского района Галина Григорьевна Логунова, Нина Николаевна Огородникова и Тамара Васильевна Проскурова приняли участие во Всероссийской акции «Блокадные окна» и поделились своими воспоминаниями в период блокады.

— Когда началась война мне было шесть лет, а моей сестре – 12, — вспоминает Галина Григорьевна Логунова . — Наш папа сразу ушёл на фронт добровольцем и погиб под Тихвином в 1941 году. Мама во время блокады работала сутками на военном заводе, мы редко её видели. Помню, как пошли с мамой и сестрой за водой, а воду брали в Неве. Вернулись, а дома – нет: разбомбили. Пропали все документы, деньги, вещи. Бомбёжки не прекращались ни днём, ни ночью.

Огородникова Н. Н/Фото предоставлено ТЦСО «Бибирево» филиал «Алтуфьевский»

Нине Николаевне Огородниковой было 10 лет, когда началась Великая Отечественная война. Она рассказала, как весной 1942 года вместе с детским домом их семья эвакуировались на Большую землю, в Ивановскую область, деревня Лухтоново.

— Все очень спешили к отплытию парохода, который уже стоял у причала, — вспоминает Нина Николаевна. — На воде нас жестоко бомбили, но прямого попадания не было. Дальше ехали в «теплушках» с множеством пересадок. В вагоне было холодно, хотя топилась печка-буржуйка. В небе кружились самолеты и бомбили транспорт с детьми, не обращая внимания на эмблему Красного креста. В пути истощенные люди умирали, на станциях выносили новые трупы.

Проскурова Т.В/Фото предоставлено ТЦСО «Бибирево» филиал «Алтуфьевский»

Тамара Васильевна Проскурова родилась в городе Ленинград в 1934 году, все 900 дней находилась в зоне блокады Ленинграда со своей семьей: отец — Василий Александрович Агафонов, мама — Евдокия Никитична Агафонова, брат — Олег Васильевич Агафонов и бабушка. Тамаре Васильевне запомнился один страшный эпизод, как во время бомбежки разрушило школу, в которой жили учителя. Все погибли. Тамара Васильевна в своих воспоминаниях написала, что «страшнее фашистских нападений был только всеобъемлющий голод, который убивал людей страшной смертью. Чтобы выжить, мама варила столярный клей и его ели, этим и спасались, на помойке от военной части собирали головы от селедки и их варили, по карточкам в магазине получали по 100 гр. хлеба. В летнее время питались лебедой и крапивой».

Во время блокады, 25 декабря 1941 года, умер отец Тамары Васильевны. Олега Васильевича не взяли на фронт, так у него у него был врожденный порок сердца.

Нина Николаевна Огородникова так завершила свои воспоминания:

«Несмотря на то, что удалось выжить, война сделала нас «блокадниками» на всю жизнь. Да, мы – блокадники. Не в том смысле, что напуганы голодом или смертью и измучены болезнями, которые не покидают нас. Прочнее всего нас объединяет сочувствие и сопереживание. Мы смогли пережить трудные времена, нам довелось познать надежность друг друга в тяжелой беде. Нас роднит благодарность тем, кто помог выжить, и память о тех, кто не смог дожить до Победы».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх