АЛУФЬЕВО

10 подписчиков

Психолог из Алтуфьево поделился лайфхаками полового воспитания

Поговорим про «это» с ребенком? Подсказки родителям от психолога в социальной сфере.

Сегодня поговорим на эту тему с психологом в социальной сфере семейного центра «Диалог» Алексеем Шивыдкиным.

Как показывает практика, в воспитании детей родители стараются не касаться темы полового воспитания. Они, как можно оттягивают разговор об «этом». Но напрасно! Рано или поздно наступит момент, когда на данную тему придётся разговаривать, хочется этого или нет.

С ребёнком можно и даже нужно говорить о темах, касающихся сексуального воспитания, полового созревания и пр. Если в нужный момент разговор на данную тему с ребёнком не состоялся, то в будущем родителям будет сложнее объяснить ему всё, что касается этого.

Дети дошкольного возраста очень любознательны и задают множество различных вопросов. Поэтому, когда ребёнок задает вопросы по типу «Откуда я появился?» или «Как малыш оказался у тёти в животике?» нужно не отшучиваться, говоря, что аист принёс  или нашли на грядке с капустой, а в правильной форме объяснять ему истину.

Ко мне на консультации обращаются с данным вопросом, рассказывает Алексей.

Разговор на данную тематику должен происходить в обычной обстановке; так, как вы разговариваете на любую другую, совершенно естественную тему.

Нужно начинать с объяснения о различии человеческого тела; о том, что люди различаются по физиологическим признакам, и каждый имеет свои особенности.

Как бы то ни было, в определённый период ребёнок поймёт, что мужчины и женщины устроены неодинаково. Разговаривая о физиологических различиях, важно затронуть именно тему репродуктивной функции. Разумеется, говоря более простыми словами. Но, некоторые термины (например, яичники, матка, пенис) психологи и учёные рекомендуют обозначать сразу научными терминами, чтобы дети в дальнейшем этого не стеснялись. Нужно обозначать функции каждого органа: то есть «Для чего нужна матка, яичники?»; объяснять, что это органы женского организма и только представительница женского пола может выносить и родить малыша. Но и без мужчины этого тоже нельзя сделать.

Тут можно затронуть тему любви и объяснить, что физиологические различия – главные различия между мужчиной и женщиной. И нет другого пути, чтобы появился малыш.

В этой теме нет ничего постыдного. Нужно понимать, что это человеческая природа, и по-другому невозможно продолжение рода. Знания – это защита. Ребенку нужны знания, чтобы не стать заложником сексуальной эксплуатации.

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете обращаться по телефону +7-495-870-44-44

#УСЗНСВАО

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх