АЛУФЬЕВО

10 подписчиков

Психолог центра в Алтуфьеве порекомендовал родителям не отпускать детей младше семи лет одних на улицу

Психолог центра в Алтуфьеве порекомендовал родителям не отпускать детей младше семи лет одних на улицу

Родители школьников часто обращаются с вопросом, когда можно отпускать своего ребенка одного добираться до образовательного учреждения или гулять самому. Вопрос острый, а потому подробно ответит сегодня на него специалист семейного центра «Диалог» в Алтуфьевском районе, психолог Алексей Шивыдкин.

— С одной стороны, ответственность до 18 лет за ребенка лежит полностью на родителях, от этого и стоит смотреть, когда и в каком возрасте можно давать ребенку «свободу» и как он с ней справиться. Но чаще всего, в нашей стране детей младше 7-8 лет одних в школу не отпускают, в отношении прогулок дело обстоит иначе, — объясняет Шивыдкин.

С другой стороны, по словам специалиста, необходимо учитывать такие факты, как место проживания, место нахождения школы, погодные и климатические условия, характер и особенности ребенка, психологическая готовность ребенка и в какую смену он учится.

— Например, одно дело, когда школа находится во дворе и родители могут из окна смотреть, как ребенок спокойно доходит до пункта назначения, и совершенно другое дело, когда школа находится далеко и до нее нужно добираться на транспорте или нескольких транспортах, — отмечает психолог.

Шивыдкин приводит пример экспертов и психологов – многие из них говорят о том, что к такой самостоятельности ребенка нужно приучать поэтапно, но на регулярной основе.

— Например, с первого класса ребенку можно выходить на улицу гулять самостоятельно во дворе, на какой-то определенный срок времени, — говорит специлаист. – Естественно, с первого раза он не прейдет вовремя, однако, постепенно привыкнет к такой ответственности. Дальше, родители могут несколько раз пройти знакомой дорогой до магазина, остановки, по пути акцентируя внимание ребенка на возможные опасные места, такие как лесопосадки, стройплощадки, заброшенные места и объяснять, почему их необходимо избегать.

Такие же действия, по мнению Шивыдкина, могут быть и по пути в школу. Необходимо проговаривать правила поведения ребенка в школе, в лифте, при переходе дороги. Необходимо вместе с ребенком выработать правильный и безопасный маршрут от дома до школы, и в обратном направлении. А когда эта информация уже будет усвоена, родители могут ходить не рядом с ребенком и не далеко от него. 

— Отличительной чертой современного мира являются большие угрозы и опасности, в которые могут попасться дети с одной стороны, а с другой стороны технические возможности, которые расширяют для родителей границы. Так они могут использовать смарт-часы, телефоны с видеосвязью, наушники, GPS отслеживание, чтобы понимать, где находится их ребенок, правильно ли он идет, или что-то произошло, — отмечает психолог.

При всем этом, по мнению специалиста, нельзя забывать, о самом важном — о доверии между родителями и ребенком, так как безопасность во многом зависит и от того, какое общение в семье. Даже если что-то неприятное может произойти с ребенком, его кто-то обидел на улице и прочее, важно чтобы он не боялся об этом рассказать старшим.

— Таким образом, — подытожил Шивыдкин, — наилучшим возрастом для того, чтобы ребенок стал привыкать самостоятельно добираться до школы и самостоятельно гулять определенное время, является возраст от 7 лет. Это связанно с многими моментами, но в большей степени лично я склоняюсь к психологической готовности ребенка, к его умениям и бытовым знаниям, и конечно к тому как родители готовят своего ребенка к этому процессу.

Если у вас остались вопросы или требуется более подробная информация, можно узнать больше на странице портала «Мой семейный центр». Для удобства москвичей на портале создан раздел «Онлайн-консультации», где каждый житель города может оставить свое обращение, и с ним свяжутся в течение одного рабочего дня.

Если у Вас возникли вопросы на эту тему, просьба обращаться по телефону семейного центра «Диалог» +7 499 975-71-50

#УСЗНСВАО

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх