АЛУФЬЕВО

10 подписчиков

Свежие комментарии

  • Любовью зовут (******)
    Это конечно прекрасно, но самое главное, чтобы не получилось как с нашими агрохолдингами, они тоже огромные деньги от...Собянин выделил ₽...

В семейном центре в Алтуфьеве рассказали о важности семьи в социализации ребенка

Семья была, есть и, всегда будет важнейшей средой формирования личности и главнейшим институтом воспитания. Семья является важнейшим фактором социализации ребенка. От нее во многом зависит то, как идет физическое, эмоциональное и социальное развитие человека на протяжении всей жизни.  

На эту тему поговорим со специалистом по социальной работе семейного центра «Диалог» в Алтуфьевском районе Марией Александровной Токаревой.

Многодетные же семьи чаще всего отличаются большой сплоченностью. В таких семьях складывается разновозрастной детский коллектив, берущий на себя многие хозяйственные заботы. Во взаимоотношениях членов многодетной семьи особенно значимы уважительное отношение к старшим и лидерство старших по возрасту.

Воспитание в многодетной семье осуществляется не только родителями, но и самими детьми: младшие учатся у старших, перенимают их привычки и опыт.

Многие исследователи считают, что многодетная семья лучше исполняет свою функцию подготовки детей к трудностям взрослой жизни. Такие дети, как правило, не капризны, ловки и самостоятельны, в них больше тепла и заботы о других, меньше эгоцентризма.

Сложная иерархия «старший-младший-средний» возникающая в многодетных семьях, донашивание старых вещей, игрушки старших детей и т.

д. может привести к проблемам во взаимоотношениях во взрослом возрасте, наверняка будут проблемы с самооценкой, самоидентификацией. Зачастую старших детей привлекают в качестве «нянек» для младших детей, навешивая многочисленные взрослые обязанности, что расценивается как «жизнь без детства» и не может не оставить свой след. Самое первое что может повлиять на психологию взрослого человека, который вырос в многодетной семье — это обостренная конкуренция между детьми за внимание родителей, способ адаптации в социуме и, исходя из этого свой индивидуальный способ приспособления к ситуации в которой человек находится. Часто дети из многодетных семей демонстрируют заниженную самооценку, им присущи неадекватные представления о собственной значимости. Но при правильном воспитании они обладают более мобильной психикой, устойчивее к стрессам и лучше адаптируются в любом коллективе. И то и другое может сыграть важную роль в их взрослой жизни.

В многодетных семьях у родителей нет возможности уделять каждому ребенку много времени, поэтому руководство детским коллективом, как правило, осуществляется при помощи распределения обязанностей между детьми и контроля за их выполнением.

Адаптация к социуму, различным жизненным обстоятельствам происходит намного быстрее. Многодетная семья позволяет формирующейся личности пережить множество ситуаций, способствующих адаптации к будущей взрослой жизни. Это и четкое распределение обязанностей, и непререкаемый родительский авторитет, и жесткое требование всегда отвечать за последствия своих поступков.

А самое главное — это умение общаться с людьми и всегда находить общий язык в коллективе. Ребенок, с раннего детства получивший навыки коллективного общения, в дальнейшем, становится полноправным членом любой команды, в которую ему приходится влиться. Это и профессиональный круг, и группа близких друзей, и семейные отношения.

Те дети, которые выросли в многодетной семье, в дальнейшем, при создании своей собственной семьи, отличаются очень серьезным подходом. Они максимально уравновешенны и с предельной ответственностью относятся к собственным детям. Да, это почти правило — ребенок из полноценной многодетной семьи сам становится отличным родителем для своих собственных детей.

Надеемся, наши советы помогут вам найти семейное счастье и сохранить его! И помните, вы всегда можете обращаться к нам по телефону: 8(499) 907-69-86.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх