На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АЛУФЬЕВО

15 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alix Aleksandrova16 августа, 11:14
    Собянин заявил, что Моска мировой лидер по темпам улучшения городской среды. Еще бы - СТРАНА! МОСКВА! не мировой лиде...Собянин: Москва –...
  • Наталья Середа6 июля, 17:41
    Что значит отмыли.Вандалов нашли, они все отмыли и оплатили штраф - кажется так должны звучать подобные новости.Лифт в доме на Ко...
  • ШКИПЕР6 апреля, 18:11
    А зачем Соловьёв приезжал на этот пункт ?Владимир Соловьев...

Во всемирный День воды на Московском НПЗ рассказали о результатах сбережения водных ресурсов

22 марта во многих странах мира отмечается Всемирный день водных ресурсов. Сегодня принято поднимать вопросы сохранения запасов пресной воды в природе и проводить природоохранные мероприятия. Это актуально для всех жителей планеты.

Известно, что 70% поверхности Земли покрыто водой, при этом запасы пресной воды составляют всего 2,5%.

Россия располагает четвертью запасов пресной воды. И это накладывает особую ответственность за сохранение водных ресурсов на все сферы хозяйственной деятельности человека: от пользования водой в квартире до сохранения ресурсов на промышленных предприятиях.

К 2022 году менее чем за 5 лет Московский НПЗ снизил расход воды более чем на 13 млн кубометров. Для сравнения это как 2 Химкинских водохранилища. Мероприятия стали возможными благодаря работе биологических очистных сооружений «Биосфера». Этот комплекс очищает промышленную воду, дождевые и ливневые стоки с эффективностью до 99,9% и позволяет повторно использовать их в производственном цикле. «Газпром нефть» считает последовательное снижение потребления воды в работе нефтеперерабатывающих предприятий важной задачей.

Комплекс «Биосфера» — это российская система, технологии которой включают стадии последовательной очистки воды. На первом этапе промышленная вода, дождевые и ливневые стоки смешиваются и проходят сквозь блок напорной флотации. Здесь мощным потоком воздуха из воды удаляют механические примеси. После — в мембранном биореакторе — специальные микроорганизмы поглощают и перерабатывают остатки нефтепродуктов. В финальной части воду последовательно пропускают через угольные фильтры и блоки обратного осмоса, проводят обеззараживание ультрафиолетом.

После полной очистки вода возвращается в производственный цикл. Технологии «Биосферы», разработанные российскими учеными, отмечены Минприроды России и Правительством Москвы.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх