АЛУФЬЕВО

10 подписчиков

Свежие комментарии

  • Любовью зовут (******)
    Это конечно прекрасно, но самое главное, чтобы не получилось как с нашими агрохолдингами, они тоже огромные деньги от...Собянин выделил ₽...

Психолог в Алтуфьеве рассказал роли родителей в социализации детей

Семья является первым и главным этапом социализации ребенка. Именно в семье ребенок впервые учится общаться и взаимодействовать с окружающим миром. Множество проведенных научных исследований свидетельствуют о том, что дети выросшие и воспитавшиеся в семье в которой царила здоровая и благополучная обстановка развиваются лучше. Каждый член семьи вносит в развитие и социализацию ребенка свою лепту. Безусловно, родители занимают в этом вопросе лидирующие позиции. При этом каждый из родителей вносит свой вклад в развитие ребенка и его становление, как активного участника общества.

На эту тему поговорим с психологом в социальной сфере семейного центра «Диалог» в Алтуфьевском районе Алексеем Шивыдкиным

Большую часть времени ребенок проводит с матерью. Однако, роль отца в вопросе социализации ребенка не менее важна. Следует отметить, что неправильное поведение или отсутствие отца вовсе негативно сказывается на развитии ребенка и его социальных навыках. К негативным последствиям, например, можно отнести проблемы во взаимоотношениях со сверстниками, или во взрослой жизни с противоположным полом.

К социализирующим функциям отца относятся:

Защита и придание значимости даже самым маленьким успехам ребенка;

Передача семейных традиций;

Обучение нормам поведения в обществе или в данной конкретной ситуации;

Удовлетворение потребности ребенка в безопасности и уверенности в бедующем;

Обучение выстраивания взаимоотношений с противоположным полом и т.

д.

Отцы обучают детей чтить традиции, уважать и заботиться о стариках, проявлять любовь и заботу по отношению к окружающим.

Мать проводит с ребенком не только больше времени, но и влияет на его развитие еще до его появления на свет. В первый год жизни ребенок на физическом и ментальном уровне зависит от матери (даже если по каким-либо причинам отсутствует этап взаимодействия матери и младенца в процессе грудного вскармливания).

Главное чему учит мать своего ребенка – это любить и заботится. Ничто не способно сравниться с искренней материнской любовью. Мать обучает детей невербальному общению, состраданию, заботе и любви об окружающем мире.

Бытует мнение, что в развитии и становлении личности для мальчика большую значимость имеет отцовская фигура, а для девочки – материнская. Стоит отметить, что материнская фигура одинаково важна для полноценного развития детей обоих полов (точно так же как и фигура отца). Однако, в вопросах социализации существует обратная половая зависимость: для дочери главенствующей фигурой является отец, а для сына – мать. Почему так?

Научится выстраивать взаимоотношения с лицом того же пола ребенку проще. Одинаковые проблемы, интересы, увлечения и темы для разговора. Понять противоположный пол трудно даже взрослому человеку. Отцы, как правило, являются эталоном, образцом идеального мужчины. В дальнейшем девочки выбирают себе пару, так или иначе похожую на отца. Папа обучает дочь выстраивать границы в отношениях с мужчинами, уважать себя, строить отношения. Для мальчика мама – это эталон женственности. Мама учит сына проявлять чувства, любить и ценить женщину.

Многие замечали, что дети, которые росли в крепких семьях, чьи родители открыто проявляли чувства, любят и заботятся друг о друге, вырастая сами строят такие же крепкие семьи. Мальчики, у которых в детстве были доверительные отношения с матерью вырастают в хороших семьянинов и заботливых отцов.

Родители занимаю ключевую роль в социализации детей. Каждый родитель вносит в этот вопрос равный вклад, каждый одинаково важен. Дети, которые растут в семье в которой царит благоприятная атмосфера лучше развиваются и в будущем вырастают в полноценных, социально-адаптированных членов общества.

Надеемся, наши советы помогут вам найти семейное счастье и сохранить его! И помните, вы всегда можете обращаться к нам по телефону: 8(499) 907-69-86.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх