
Буллинг, или травля, в детском и подростковом возрасте — понятие не новое. Но с каждым вновь подрастающим поколением оно видоизменяется. Специалист по социальной работе семейного центра «Диалог» в Алтуфьеве Евгений Перепечин рассказал сегодня об этой теме подробнее.
— Причины булинга могут быть различны, — объясняет Перепечин.
— Для жертв травли характерны черты низкой самооценки, физическая слабость, замкнутость, низкий уровень дохода родителей (социальный статус), внешний вид, физические особенности.
Специалист семейного центра отмечает, что буллинг среди мальчиков и девочек имеет разные специфику и проявление.
— Мальчики более склонны к буллингу, — отмечает Перепечин. — Часто уже в начальной школе начинаются физические воздействия на более слабых сверстников: тычки, толкания, драки, потасовки. Девочки же, напротив, используют инструмент буллинга иначе: сплетни, слухи бойкот и полное игнорирование объекта травли.
Между тем, по словам специалиста, девочки могут запретить окружению дружить и общаться с кем-то («Не дружи с ней, а иначе с тобой никто дружить не будет»).
— Частая причина, почему агрессор из-за дня в день проделывает одни и те же действия травли исходят из обычной попытки занять более уважаемую ступень в том социуме, где находится. Попытка эпатажного поведения за счёт унижения других обусловлено тем, что агрессор просто хочет найти и удержать друзей, заработать свои баллы уважения и, значимости в коллективе, — рассказывает Евгений Перепечин.
Семейный центр «Диалог» готов помочь тем, кто столкнулся с проблемой буллинга. Для этих целей осуществляет работу подростковый клуб.
— Если вы стали объектом травли, или вам сложно найти друзей, если вы хотите научится общаться правильно весело и интересно — присоединяйтесь к клубу «На волне» У нас проходят интересные тренинги, беседы, игры ситуации, на эту и многие другие актуальные подростковые темы, — добавил Перепечин.
Телефон для связи: 8-499-745-68-93.
Свежие комментарии