
У московских родителей появилась возможность составить собственное непредвзятое мнение о том, как их дети питаются в школе
В Северо-Восточном административном округе столицы заведена практика родительских дегустаций, на которых взрослые пробуют блюда из детского меню. Одно из таких мероприятий прошло в школе № 305.
На встрече собрались самые активные и заинтересованные мамы, желающие узнать, чем кормят их детей. Выяснилось, что у многих родителей нет полного представления о том, как устроена система школьного питания в целом. Ведь источников информации у них немного — это меню столовой на школьном сайте и отзывы ребёнка. А порой и того меньше.
«Полагаться на мнение дочери о школьной еде я не могу: дома она не всегда помнит, что ела в школе на завтрак, — поделилась одна из участниц родительского собрания. — Хотелось бы разобраться самой, поэтому очень благодарна за предоставленную возможность».
Мероприятие организовал оператор питания СВАО — компания «РусСоцКапитал». Прежде всего, её представители проинформировали гостей о технологиях приготовления детской пищи, о многоступенчатом контроле сырья и готовых блюд, из чего можно было сделать вывод о безопасности школьной еды. Аудитории показали проморолик, в котором подчеркивалось, что и продукты, и технологии приготовления, и рецептуры — все это предназначено и разработано специально для детей.
Затем мам пригласили попробовать и оценить завтраки и обеды, которые едят их дети. На суд родительской общественности были вынесены блюда из цикличного меню текущего и следующего дней: сырники из творога, овсяная каша, а также различные варианты первого, второго и гарниров, напитки.
Можно было взять по чуть-чуть каждого блюда или только то, что понравилось больше всего.После кулинарной части родители проявили инициативу и решили обменяться мнениями, задать вопросы технологам, специалистам в сфере детского питания. «Большинство блюд, что я попробовала, вкусные», — начала одна из мам и уточнила: «Бефстроганов просто восхитительный!»
Судя по отзывам дегустаторов, вкус школьной еды многих удивил. У шницеля, например, нет ни румяной корочки, ни чесночного запаха. Как так? А всё дело в том, что технологии детской кухни не предполагают жарки, острых добавок, специй. Школьникам готовят нежирную пищу на пару или подают в тушёном виде. Причём ассортимент блюд довольно разнообразен: в 24-дневном меню они не повторяются в смежные дни.
Согласившись в итоге, что диетическая еда полезна для растущего организма, участники дегустации заполнили анкеты и поставили блюдам в основном положительные оценки. Гости разошлись с убеждением, что их дети в школе сыты и могут спокойно сосредоточиться на учёбе.
Свежие комментарии