АЛУФЬЕВО

10 подписчиков

Свежие комментарии

  • Любовью зовут (******)
    Это конечно прекрасно, но самое главное, чтобы не получилось как с нашими агрохолдингами, они тоже огромные деньги от...Собянин выделил ₽...

В Алтуфьеве рассказали об особенностях медиации

Медиация – альтернативная процедура разрешения гражданских или семейных споров при участии нейтрального посредника (медиатора). Стороны свободно и самостоятельно, на условиях анонимности и равноправия приходят к итоговому соглашению.

Поговорим на эту тему с руководителем службы медиации в социальной сфере Семейного центра «Диалог» Алексеем Шивыдкиным.

В системе социальной защиты рассматриваются конфликты или споры неблагополучных семей или семей находящихся в группе риска: малообеспеченные семьи, многодетные, семьи воспитывающие детей инвалидов, а также пожилые люди, т.е. семей оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Возможно ли, посредством диалога с участием третьей нейтральной стороны разрешить спор или конфликт в семье, которая находится в затруднительном положении?

В данном случае медиация, по-моему, мнения является наилучшим вариантом. Почему?  Потому что в данном случае семья получит комплексную помощь. В виде медиатора, здесь точно будет выступать психолог, имеющий опыт работы с семьями. При чем это будет психолог, который работает именно с семьями находящимися в сложной жизненной ситуации. Во-вторых, медиатор в данном случае может не только «привести» семью к компромиссному, наилучшему для них решению конфликта, но и подсказать, как семья может выйти или облегчить жизненную ситуацию в которой она оказалась.

Во-вторых, медиация прекрасный вариант разрешения семейных споров и конфликтов семьям, которые находятся в затруднительном положении. Обратившись за помощью в разрешении семейного конфликта семья может получить необходимую юридическую консультацию или даже материальную помощь.

В каких случаях медиация, как инструмент разрешения семейных конфликтов в системе социальной защиты населения будет неэффективна?

Прибегая к медиации, важно понимать, что если права одного из членов семьи нарушены, или произошло иное нарушение  российского законодательства (подразумеваются уголовные правонарушения и правонарушения, касающиеся жизни, здоровья, прав и свобод других граждан), то прибегнуть к данному инструменту нельзя. Да, есть трудные подростки, но если этот подросток преступил черту закона, нельзя обойтись просто диалогом. За каждое свое действие, слова или поступок человек должен отвечать.

Медиация – это скорее инструмент разрешения семейных конфликтов в семьях, которым больше требуется психолог и юрист, а не адвокат. Она прекрасна для разрешения конфликтов, касающихся вопросов воспитания детей, ухода за пожилыми гражданами, разрешении споров, касающихся права бабушке/дедушек или даже отца/матери видится с ребенком. Это прекрасный вариант разрешения семейного спора или конфликта в ситуациях, в которых поможет юрист, психолог и разговор. В случаях, если конфликт касается вопросов жизни и здоровья (психического в том числе) кого-то из членов семьи или других граждан – медиация не может считаться эффективным инструментом разрешения семейного конфликта.

Если у Вас возникли вопросы на эту тему, просьба обращаться по телефону +7 (499) 975-71-50

#УСЗНСВАО

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх