На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АЛУФЬЕВО

15 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alix Aleksandrova
    Собянин заявил, что Моска мировой лидер по темпам улучшения городской среды. Еще бы - СТРАНА! МОСКВА! не мировой лиде...Собянин: Москва –...
  • Наталья Середа
    Что значит отмыли.Вандалов нашли, они все отмыли и оплатили штраф - кажется так должны звучать подобные новости.Лифт в доме на Ко...
  • ШКИПЕР
    А зачем Соловьёв приезжал на этот пункт ?Владимир Соловьев...

Как в Москве организовано питание в начальной школе

Питание самых маленьких школьников требует особого подхода

Одно из отличий этого процесса в Москве заключается в том, что ученики с 1-го по 4-й класс получают бесплатные завтраки — об этом во многих регионах родители пока могут только мечтать.

Когда бесплатно — не значит хуже

В столице практика бесплатного обеспечения всех младших школьников одноразовым горячим питанием существует около десяти лет.

Расходы взял на себя город, учитывая остроту проблемы здоровья учащихся. Причём под «горячим» подразумевается не просто чай с булочкой, а полноценный плотный завтрак.

Заглянем в одну из образовательных организаций на северо-востоке Москвы — школу № 1573. В столовой можно увидеть меню текущего дня. Оно одинаковое для всех классов и не зависит от источника финансирования — будь то городской бюджет или родительский кошелёк.

На завтрак школьники ели омлет с ветчиной, белый хлеб, запивали еду кофейным напитком с молоком, а в качестве десерта получили зефир. Стоимость такого рациона составляет 80,55 рублей, но родителям учеников младших классов ничего оплачивать не нужно — об этом уже позаботился город.

Кроме того, ребята из малообеспеченных, многодетных семей, дети с инвалидностью, обладатели некоторых других льгот обедают тоже бесплатно. Вот, например, стандартный обеденный комплекс: овощной салат, суп, мясное блюдо и гарнир, горячий напиток, приятным бонусом идёт фрукт. Естественно, блюда каждый день меняются.

«Полный комплект» нутриентов

В школьном питании нет понятий: на глазок или примерно. У младших школьников и учащихся 5-11-х классов разный размер порций, и это научно обоснованно.


«Выход блюд рассчитан по возрасту, так же, как и калории, химический состав каждого блюда, включая даже хлеб. С этим очень строго»,— поясняет территориальный управляющий комбината питания СВАО «РусСоцКапитал» Евгений.

Соответственно, если ученик питается по меню, то ежедневно в его организм с пищей поступает необходимый набор пищевых веществ и энергии. Значит, и со здоровьем у него всё будет в порядке, и с учёбой не возникнет проблем.

Чем меньше возраст, тем больше внимания

К особенностям приёма пищи в начальной школе можно отнести сопровождение классных руководителей. Они следят за размещением, за тем, чтобы всем хватило порций, напоминают о правилах поведения за столом. По словам педагогов, практически все ученики младших классов посещают завтраки, большинство ходят и на обеды. На это их настраивают и сами учителя, и администрация учебного заведения, и родители, хорошо понимая, к чему может привести дисбаланс пищевых веществ и нерегулярное питание в юном возрасте.

В целом, сотрудники столовой бережно относятся к младшим школьникам, помогают, если им нелегко даётся самостоятельность. Например, накрывают столы. Накрытие нужно закончить к перемене, но и слишком рано начинать нельзя: важно, чтобы температура блюд соответствовала нормам, иначе сама идея «горячей пищи» потеряла бы смысл.

Словом, питание в начальной школе организовано с учётом возраста детей, на основе единых московских стандартов.

Ссылка на первоисточник
наверх