АЛУФЬЕВО

9 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maija Lubimaja
    Бриллиа́нт (от фр. brillant «блестящий, сверкающий») — алмаз, которому посредством обработки придана ограненная форма...Фото дня: зима со...
  • Nikolaj
    Не знал, что грамотность отменили...или я отстал совсем от современности. "Городских водоемоблав" ни разу не видел.....Депутат Мосгордум...
  • Лидия Елагина
    Мне,далёкой от юриспруденции, не понятно определение следствия о "предварительном сговоре группы в убийстве отца!" Ка...Мосгорсуд рассмот...

Ветеран из Алтуфьева поделилась воспоминаниями о военном лихолетье

Ветеран из Алтуфьева поделилась воспоминаниями о военном лихолетье
Валентина Петровна Бирюкова/
Предоставлено ОСКАД ЦСО Алтуфьевский

В преддверии празднования Дня Победы центр социального обслуживания в Алтуфьевском районе знакомит жителей с местными ветеранами. Это история Валентины Петровны Бирюковой, члена Совета ветеранов Алтуфьевского района.

Валентина Петровна родилась 21 октября 1932 года в селе Тырново Рязанской области. До войны Валентина Петровна жила в Московской области в поселке Быково, что в трех километрах от аэродрома по Казанской железной дороге.

Когда началась война, Валентина Петровна жила с родителями в деревне Верея Московской области, училась в третьем классе. Мимо поселка шли войска, ехали эшелоны на фронт. Начались бомбежки. Было очень страшно. Немецкие самолеты постоянно прилетали бомбить аэродромом, но там стояли зенитные батареи и прожекторные установки, которые защищали аэродром, так как это был стратегический объект.

Очень тяжело было слушать сводки информбюро об отступлении советских войск, о том, что враг подступает к столице, но родители не эвакуировались. Валентина Петровна продолжала учиться. Учебников было очень мало, а тетрадей не было. Писали на газетах, между строк. Вместо чернил строгали в воду химический карандаш и писали.

Ветеран из Алтуфьева поделилась воспоминаниями о военном лихолетье
Валентина Петровна Бирюкова/
Предоставлено ОСКАД ЦСО Алтуфьевский

В 1942 году семью Валентины Петровны эвакуировали в Рязанскую область. Дети школьного возраста продолжали обучение в местной школе, после уроков работали на колхозный полях, собирали картошку, выращивали табак и отправляли его на фронт.

В 1943 году Вале исполнилось 12 лет. К ним в школу пришел работать мобилизованный фронтовик после тяжелого ранения. Он организовал школьную бригаду, которая сажала табак. Так началась у Валентины Петровны трудовая жизнь. Табак выращивали, сушили, резали. Шили кисеты и отправляли нашим бойцам на фронт.

В трудах и заботах закалялся характер юной Валентины, который не позволил раскисать и жалеть себя. Верили в дружбу, во взаимовыручку и твердо знали, что дело наше правое, враг будет разбит, Победа будет за нами!

После окончания войны Валентина Петровна переехала со своей семьей обратно в Москву, окончила Московский электромеханический техникум.

Награждена медалями за работу в годы ВОВ, медалью «За доблестный труд в ВВОВ 41-45», а в 2019 году вручен знак «Почетный ветеран Москвы».

В настоящее время Валентина Петровна Бирюкова — член Совета ветеранов Алтуфьевского района, председатель первичной районной организации.

Валентина Петровна является участником проекта «Московское долголетие», ведет активный образ жизни. Это про нее можно сказать: старость меня дома не застанет!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх