
Русский язык надо защищать
Народный артист России, общественный деятель Дмитрий Певцов Выступил с предложением ограничить использование сленга и неоправданных заимствований в государственных СМИ. По его мнению, там не должно быть примеров, которые наносят вред чистоте русского языка.
Певцов уверен, русский язык надо защищать.
Последнее время даже в государственных СМИ все меньше образцов чистого русского языка, и все больше – сленга, «мемчиков», иностранных заимствований.— Так русский язык может стремительно превратиться в речевую попсу, смесь американизмов с блатным жаргоном. Пусть учат русский язык и другим подают пример чистой, красивой, удивительной нашей русской речи. В государственных СМИ не место «мемчикам» и сленгу, — заявил народный артист России.
«Мемчики» против традиций
Учитель русского языка и литературы, победитель национального проекта «Образование», почетный работник образования Оксана Еливанова также считает, что говорить грамотным красивым русским языком должны на всех телеканалах и в СМИ.
— Со сленгом надо бороться. Год за годом ситуация в ученической среде меняется в худшую сторону. Основная причина — в интернете. Дети буквально живут там, именно там смотрят ролики и фильмы, где мало чистого русского языка. Необходимо прививать культуру языка в семье, но именно государственные СМИ должны подавать пример правильной речи, — говорит Еливанова.
Речь диктора должна соответствовать теме программы
Кандидат филологических наук, старший преподаватель кафедры иностранных языков факультета государственного управления МГУ имени М.
В. Ломоносова Мария Вершинина не так радикальна в оценке сложившейся ситуации. По мнению эксперта, сленг и мемы — элемент массовой культуры, от которого невозможно полностью отказаться, поскольку он тоже формирует часть национальной идентичности.— Конечно, это создает определенный разрыв между поколениями, если старшее поколение не следит за молодежными трендами или не общается с молодежью. Молодое поколение, особенно подростки, в свою очередь иногда не различают, в каком контексте уместен сленг, а в каком нет, — объяснила Вершинина.
Она добавила, что касается государственных СМИ, лексика должна соотноситься с содержанием программ. Если программы развлекательные, то там должен быть язык, который понятен и интересен их целевой аудитории. Если же это новости и другие информационные программы, то стиль речи должен быть максимально нейтральным и понятным для всех.
По данным ВЦИОМ, 67% россиян выступают за чистоту русского языка от заимствований. Они придерживаются мнения, что нужно больше использовать русские слова и вводить свои термины. Количество опрошенных, придерживающихся этой точки зрения, растет в зависимости от возраста россиян: 64% в группе 25-44-летних, 69% — среди 45-49-летних и 74% — в группе старше 60 лет.
Свежие комментарии