АЛУФЬЕВО

10 подписчиков

Специалист по соцработе в Алтуфьеве прояснила минусы повышения голоса на детей при воспитании

Специалист по соцработе в Алтуфьеве прояснила минусы повышения голоса на детей при воспитании

Мало какая семья в наше время обходится без крика при общении с ребенком. Очень часто на детских площадках можно услышать от родителей что-то подобное: «Я повторяю по десять раз одно и то же, толку никакого! Пока орать не начнешь реакции нет!» и так далее. А между тем крик только усугубляет проблему взаимопонимания между родителями и детьми. Закладывает недоверие и провоцирует страхи и невротические состояния.

Почему же нельзя повышать голос на ребенка и как этого избежать? Сегодня мы поговорим на эту тему со специалистом по социальной работе семейного центра «Диалог» в Алтуфьеве Ириной Крейнес.

— Есть несколько причин, по которым ребёнок не слышит родителей, — отмечает Крейнес. – Он занят игрой, мультфильмом, рисованием и в данный момент родителей для него нет. При этом они дают много заданий сразу. «Помой руки, переоденься, покушай и садись читать». Для того чтобы ребенок слышал, лучше стоит попробовать подкреплять свои слова положительно или отрицательно.

Например, объясняет свою мысль специалист, после невыполненной повторной просьбы убрать игрушки, если возраст ребенка до 8 лет, стоит сказать так: «Дорогой, я понимаю, что это очень тяжело убирать игрушки, давай я тебе помогу, возьми эту машинку и положи в тот ящик, какой ты молодец у меня!

»

— То есть, вы говорите ребенку, что куда класть и хвалите его, — отмечает специалист. — Если же ребенку больше восьми лет, и он категорически отказывается убирать, можно создать ему трудности в том деле, которое он любит. Например, компьютерная игра может быть отложена до того времени, пока он не сделает то, что вы говорите. Вообще у ребенка не должно быть больше трех обязанностей в день. Запишите их на листе, дайте ему подписать и поместите на видное место. Обговорите с ребенком поощрения и меры в случае неисполнения обязанностей. Чаще интересуйтесь чувствами вашего ребенка, хвалите его, разговаривайте с ним и поддерживайте его интересы.

При этом, по словам Крейнес, не стоит показывать ребенку, что вам интереснее свои дела чем его. Постарайтесь в семье не повышать голос между собой, так как ребенок неосознанно копирует поведение взрослых. Если Вы много ребенку запрещаете, он все время слышит от Вас слово «нет», Вы постоянно ему что-то приказываете и у Вас вечные к нему претензии, подумайте, возможно вам стоит изменить стиль общения. Поставьте себя на место вашего ребенка. Ребенку может не нравится деятельность, которой он должен заняться. Спросите себя вам нравиться делать то, что вы не хотите? Вы себя как-то мотивируете на неприятную Вам деятельность? Так, а почему ребенок должен Вас слышать и выполнять? Может стоит ребенка замотивировать, а не просто заставлять?

— Каждый ребенок эмоционален и еще не умеет управлять своими эмоциями, он только учится это делать, — говорит специалист семейного центра. — Если вы видите, что ребенок зол, расстроен, в истерике, просто обнимите его, погладьте по спинке и не требуйте выполнения задания в данный момент. Вообще тактильный контакт очень важен. Чаще обнимайте и гладьте своего ребенка. Это позволит сохранить теплоту, близость и доверие между вами.  Ребенок не будет отдаляться от вас и скрытничать. Уберите бесконечную оценку и осуждение.

Ребенок, по мнению Крейнес, в этот мир приходит как чистый лист и что на нем будет написано и нарисовано, зависит от его окружения. Ребенок – это лицо родителей. Часто родители просто не замечают, а многие и не хотят замечать, что что-то не так именно с ними и нужно свое поведение пересмотреть.

— Общайтесь с вашими детьми. Они нуждаются в любви, теплоте, ласке и поддержке. Будьте внимательны к вашим детям и они отблагодарят вас в будущем, — заключила специалист центра «Диалог» Ириной Крейнес.

#усзнсвао  

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх