АЛУФЬЕВО

10 подписчиков

Специалист семейного центра в Алтуфьеве дала рекомендации мамам для воспитания в сыновьях мужественности

Специалист семейного центра в Алтуфьеве дала рекомендации мамам для воспитания в сыновьях мужественности

Очень часто мамы мальчиков подростков сталкиваются с ситуацией, когда их сын быстро меняется и из послушного милого ребёнка превращается в своевольного и закрытого парня. Начинает выпивать, не рассказывать, где и с кем он находится. С подобным вопросом обратились жители и попросили рассказать так как же «не потерять» подростка? Как направить его на верный путь?

— Был такой хороший, — рассказывает свою историю одна мама. — Домашний мальчик, сейчас ему 17 лет и за последние полгода он три раза сильно напился и не пришел домой. Я его искала всю ночь, очень переживала и боялась, так как у нас городе протекает бурная река, в которой тонут люди. Я так боялась, что сын напьется, свалится в воду и его унесет течение. В итоге, я его нашла с приятелями, сильно пьяного, накричала на него, забрала велосипед, запихала в машину и увезла домой. Я не хочет, чтобы он стал алкоголиком. Я не понимаю, почему сын так себя ведет, почему пьет спиртное. Ну пусть другие пьют, а он пусть пьет воду! Он даже не звонит, чтобы предупредить о том, что он задерживается.

На вопрос отвечает специалист по социальной работе Центра Социальной Помощи Семье и Детям «Диалог» Ирина Крейнес.

— Я задала маме вопрос: а как вы думаете, как ваш сын себя чувствовал, когда вы запихивали его в машину?

– рассказывает специалист. — Она говорит, что не позорит сына, бегая за ним по городу, а спасает его и делает из него человека. Для нее: «мужчина – это не тот, кто знает на какое место натянуть презерватив, а тот, кто берет ответственность за свои действия и за свою жизнь» и «не для того я его носила, грудью кормила, ночи не спала, что бы мне из морга позвонили».

Ответы родителей могут звучать примерно, как этот. В этой связи Ира Крейнес дает следующие рекомендации.

— Оставьте сына в покое, — рекомендует специалист. — Займитесь собой и своей жизнью. Сходите к психологу поработать со своими страхами, тревожностью и установками. Почитайте литературу на тему мужской инициации и мужской психологии. Женщины и мужчины психологически очень разные. Эту разницу обязательно нужно учитывать в воспитании. Природа мужчин и женщин тоже разная, и жизнь и общение тоже. Поэтому требовать от юноши, что бы в мужской компании он следовал маминым правилам и отчитывать его при друзьях — это прямой путь к усугублению ситуации и его протестному поведению.

В этом возрасте, отмечает Крейнес, у подростка происходит сепарация от мамы. И маме следует увидеть в сыне отдельного взрослого человека, что маме делать обычно не хочется. Она находится в слиянии с сыном, а ей нужно попытаться понять его и мир мужчин, в котором он начинает жить. Маме следует научиться доверять своему сыну, это же она сама его растила и воспитывала, а значит он обязательно сможет стать взрослым и ответственным, настоящим мужчиной. Маме необходимо уважать его и перестать контролировать, только в этом случае, набив собственные шишки, мальчик начнёт сам отвечать за свои поступки, возьмёт ответственность и станет мужчиной. Да, этот процесс становления очень нелегкий, но, если мама и дальше продолжит такое поведение с сыном, он с большей вероятностью, действительно, станет алкоголиком.

— Нужно добавить, — говорит специалист. — Что часто такая гиперзабота материнская обусловлена тем, что мама всю свою жизнь сосредотачивает на ребёнке и, когда ребёнок отделяется, в жизни мамы образуется пустота. Хочется сказать всем мамам: заполняйте свое время другими интересами и тогда вас не будет пугать чувство ненужности и одиночества, когда ребёнок уйдёт в самостоятельную жизнь.

Ирина Крейнес советует относиться к сыну как к взрослому и самостоятельному мужчине, хвалить его чаще и перестать показывать ему свой контроль.

— Покажите ему, что вы верите в него и доверяете ему и он обязательно оправдает ваше доверие, — подытожила специалист по социальной работе.

#усзнсвао

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх