АЛУФЬЕВО

10 подписчиков

Свежие комментарии

  • Любовью зовут (******)
    Это конечно прекрасно, но самое главное, чтобы не получилось как с нашими агрохолдингами, они тоже огромные деньги от...Собянин выделил ₽...

Программа «Киноклуба» в Алтуфьеве помогает подросткам преодолеть сложности

Уже более 2-х лет в семейном центре «Диалог» действует программа «Киноклуб». Она направлена на развитие эмоционального интеллекта, улучшение взаимоотношений в подростковой среде. О том, как программа «Киноклуба» помогает преодолеть подросткам сложности в общении рассказывает психолог семейного центра Елена Ярлыкова.

Наши эмоции, мозговая активность и мультфильмы.

Эмоциональный интеллект имеет огромное значение для развития полноценной личности. Правильные и адекватные реакции позволяют заводить долгосрочные отношения, приобретать влияние, обращать на себя внимание, возглавлять коллектив, дружить и заводить семью. Поэтому очень важно правильно развивать эмоциональный интеллект, который начинает с большей силой развиваться и проявляться в подростковом возрасте. Главную роль играют не собственно знания, а способность правильно их применять при взаимодействии с другими людьми. Развитие у подростков данного феномена не происходит само собой и требует внимания в первую очередь родителей. Один из самых эффективных методов его тренировки и развития — это просмотр мультфильмов, а также их обсуждение с тинейджером. Кто из нас не любит добрые и красивые мультики, особенно те, которые западают прямо в душу.

Во время просмотра мы, невольно, ставим себя на место героя, который попадает в самые разные ситуации. Да возможно у нас в жизни никогда не произойдут такие события, но эмоции останутся, подросток в дальнейшем сможет легче различить у себя и у других людей «гнев», «обиду», «разочарование», «радость». Важно спрашивать у ребенка, какие на его взгляд эмоции испытывает герой мультфильма, как эти эмоции влияют на поведение и поступки, как бы он повел себя на месте героя?

Детско-подростковый клуб образован с целью организации занятости детей и подростков. Основной задачей клуба является освещение наиболее актуальных проблем, волнующих современную молодежь. Работа клуба направлена на формирование у подростков ценностного отношения к себе и к собственному здоровью, умение выходить из проблемных ситуаций, строить взаимоотношения с окружающими людьми. К работе клуба привлекаются специалисты Центра, педагоги дополнительного образования, юристы, психологи. Налажено тесное сотрудничество с администрацией школ и классными руководителями, взаимодействие с родителями учащихся, НКО. Деятельность клуба осуществляется в соответствии с программой работы клуба. Общение между специалистами и ребятами в рамках клуба строиться на основе взаимопонимания и уважения. Основой деятельности специалистов Центра является принцип «Каждый ребенок – в центре внимание». Ежемесячно для подростков организуются мероприятия, тематические занятия, беседы и лекции правовой направленности, касающиеся этических норм, затрагивающие вопросы здоровья и взаимоотношений между людьми. План работы клуба на текущий год разрабатывается с учетом интересов и пожеланий подростков. На организационном собрании ребята избирают совет клуба и совместно обсуждают план работы на определенный период (обычно на полугодие), вносят предложения и высказывают свои пожелания относительно проведения массовых мероприятий. Ребята уделяют особое внимание календарным праздникам, планируют традиционные мероприятия, приуроченные ко Дню матери, Дню Защитника Отечества, 8 Марта. Одним из самых любимых и желанных является новогодний праздник в Семейном Центре. Ребята понимают значимость здоровья и здорового образа жизни, умения вести себя в обществе, важность владения элементарными правовыми знаниями. Эти темы они с удовольствием обсуждают на занятиях клуба, интересуются дополнительной информацией. Тематические занятия проводятся с отдельными группами подростков, требующих к себе особого внимания и особенного подхода. Проводимые мероприятия направлены на формирование у детей навыков здорового образа жизни, развитие коммуникативных умений, уменьшение влияния негативных факторов, социальную адаптацию личности в обществе. В работе клуба используются формы и методы, позволяющие создать положительный настрой, способствующие взаимодействию и взаимному сотрудничеству всех участников клуба. В рамках клуба ребятам предоставляется возможность выступать в роли организаторов мероприятий, исполнителей ролей в сценических постановках и концертах, а так же в роли участников в конкурсно-игровых программах и викторинах. Победители конкурсов, игровых состязаний, викторин и активные участники мероприятий награждаются грамотами и благодарностями.

«Жизненный успех человека – это уникальное сочетание интеллектуальных и эмоциональных способностей. Именно это мы и развиваем в нашем «Киноклубе». С каждой встречей, по разговору ребят, я вижу, что они все больше и больше начинают понимать эмоции и чувства не только свои, но и окружающих» — рассказывает Елена.

На базе семейных центров во всех районах столицы работают подростковые клубы по интересам. Подростковый клуб «На Волне» семейного центра «Диалог» один из таких. На встречах мы смотрим на ситуации не только со стороны, но и выражаем свою точку зрения, прислушиваемся к чужому мнению, а порой через поступки героя, оцениваем свои действия. Подростки смогут поговорить о своих чувствах, переживаниях, разобраться в своих проблемах.

В 2020-2021 году, в дополнение к существующему классическому формату, Центром еженедельно проводился «Подростковый клуб Онлайн». Специалистами – ведущими подростковых клубов была освоена технология проведения подросткового онлайн клуба. Встречи проводились на платформе Teams и Zoom в традиционных для подросткового клуба формах: дискуссионный клуб, кино-клуб, ролевая игра, интерактивная лекция. Всего было проведено 50 встреч онлайн клуба, в которых приняло участие более 700 несовершеннолетних.

В подростковый клуб «На Волне» обращались родители подростков, которые испытывали сложности при общении со сверстниками. Кто-то стеснялся радоваться, кого-то обижал смех. Неумение правильно и открыто проявлять и воспринимать эмоции создает у окружающих впечатление замкнутости, нелюдимости. В результате подростки чувствуют себя изгоями, не хотят посещать школу, секции и т.д. В результате посещения клуба эмоциональный интеллект развивается. Здесь собираются подростки со схожими проблемами, поэтому им проще взаимодействовать друг с другом, а научивших общаться в этой среде, они начинают проще общаться и в любом другом окружении. Совместный просмотр мультфильмов и последующий совместный анализ позволяют им взглянуть на себя со стороны и понять свои проблемы.

Елена Андреевна общается с каждым участником индивидуально и всегда может отследить какие проблемы волнуют ребят и как они их преодолевают.

«Наш клуб посещает Кристина, застенчивая девушка, которая боялась показывать свои эмоции окружающим и выражать свою точку зрения, отношения с ровесниками тоже были не из лучших, а точнее ее могли вовсе не замечать. В «Киноклубе» она постепенно начала рассказывать про эмоции героев на экране, а так же про свои, познакомилась с ребятами и поняла, что ее могут не просто услышать, а слушать, кому-то интересно ее мнение и самое главное она. После опыта полученного в подростковом клубе у неё улучшились отношения в классе и даже в семье. Кристина смогла переубедить маму, которая хотела чтобы ее дочь стала врачом, что она любит рисовать и хочет найти профессию связанную с творчеством, Теперь девушка готовится к поступлению на графического дизайнера, рисует свой мультфильм, который  придумала вместе с ребятами из Киноклуба.» – рассказал специалист Центра.

5 короткометражных фильмов для развития эмоционального интеллекта у подростков:

  1. Бао (2018г.) – женщина получает шанс стать матерью, но новая роль оказывается не такой уж безоблачной, какой казалась на первый взгляд. К тому же однажды надо отпустить птенца из гнезда, а это очень не просто.
  2. Лава (2014г.) — Вулканы олицетворяют само чувство, их прообразы — каждый человек на планете, каждая душа, желающая или уже имеющая своё счастье. Да, именно, кому-то эта картина поможет обрести уверенность и мысль ‘ещё не всё потерянно’, а кого-то заставит вспомнить своё первое знакомство или же помирится со своей второй половинкой, ведь мы не горы, века стоять не будем.
  3. Фараон (2018г.) – анимация о трудных решениях, которые мы принимаем каждый день. Возможно если бы государством руководили женщины, в мире было бы меньше войн, жестокости и не справедливости.
  4. «Единственная жизнь» — девушке подбрасывают под дверь виниловую пластинку. Начав ее слушать, героиня понимает, что может управлять временем своей жизни.
  5. Одинаковые (2015г.) — история отношений отца и его сына. Ролик наглядно показывает, что мы делаем со своей жизнью, когда заглушаем творческие порывы ежедневной рутиной и обязанностями.

Посещать подростковые клубы может каждый желающий ребенок в возрасте от 12 до 17 лет. Если ваш ребенок заинтересовался возможностью посещения подросткового клуба, обращайтесь за консультацией в столичные семейные центры.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх