АЛУФЬЕВО

10 подписчиков

Свежие комментарии

  • Любовью зовут (******)
    Это конечно прекрасно, но самое главное, чтобы не получилось как с нашими агрохолдингами, они тоже огромные деньги от...Собянин выделил ₽...

В Алтуфьеве рассказали о медиации

Медиация – это внесудебное разрешение спорных и конфликтных ситуаций при помощи третьего незаинтересованного (нейтрального) лица. В процессе медиации, спорящие самостоятельно подходят к разрешению спора, а медиатор, лишь делится своим опытом и не допускает перерастания конфликта в агрессию.

О том, что такое «медиация в социальной системе», рассказал психолог в социальной сфере семейного центра «Диалог» Алексей Шивыдкин.

Семейные споры и конфликты – это всегда про эмоции. Большинство семейных споров строятся именно на эмоциях. Причиной семейного конфликта, как правило, служат взаимные претензии и недовольство той или иной ситуацией. Стоит отметить, что конфликт может возникнуть не только между супругами, но и между детьми и родителями, братьями-сестрами, дальними родственниками, бабушками-дедушками и внуками. Причина конфликта у каждого своя, но если возникает конфликт, значит причина значима для одной из сторон.

Кто может выступать медиатором в таком случае. Наихудший вариант – это третий родственник, или близкая подруга/друг. Наилучший – это психолог. В некоторых случаях, медиатором может выступать значимый, но не родственный для семьи человек.

Почему в качестве медиатора для решения семейного конфликта лучше всего выбрать психолога?

Во-первых, это человек, у которого большой опыт. Здесь важно отметить, что обращаться стоит именно к семейному психологу. Специалист с большим опытом терапевтической практики, может не только «проанализировать» конфликт и определить позицию каждой из сторон, но и подобрать наиболее подходящий вариант решения конфликта для конкретной пары.

Во-вторых, психолог – это лицо, которое заинтересовано всего в одной вещи – сделать так, чтобы конфликт разрешился благоприятно для всех его участников.

В-третьих, психолог поможет контролировать эмоции и не совершать поступки о которых будет жалеть человек. Он одновременно и защищает личные границы каждого, но в тоже время и ищет наиболее выгодный для всех участников конфликта компромисс.

В-четвертых, психолог может увидеть то, что попросту не уведет обычный человек. Скрытые «звоночки», сигналы тела, психики на действия или слова другого человека. Ситуации, в которых он может понять, что одной из сторон конфликта нужна личная терапия. Например, депрессия, скрытые страхи или, даже, признаки домашней тирании.

Почему важно чтобы конфликтующие стороны пришли к решению конфликта именно самостоятельно?

Здесь важно понимать, что в конфликте нет правых и виноватых, как в суде. В семье нет одного виновного. В конфликте всегда виноваты, как минимум двое. Здесь неправы обе стороны, и эту неправоту и умение поставить себя на место второй стороны, посмотреть на ситуацию под другим ракурсом важно понять обоим конфликтующим.

Самый простой способ это взять готовое решение и если что-то не получится обвинить  другого. Снять с себя ответственность за принимаемые решения и последствия. В случае когда решение конфликта предлагает кто-то третий, всегда можно сказать: «Это не мы так решили. В том что происходит сейчас виноват Петя/Вася/Федя».

Однако, от того, что человеку просто скажут «как сделать правильно» конфликт не решится. Да, возможно он на время затихнет, но потом накроет с новой силой.

Вторая составляющая, почему важно чтобы конфликтующие сами приняли решение – это ответственность. Иногда нужно понять «так не работает, мы что-то делаем не правильно». Когда человек думает, что сделать и как разрешить конфликт, сначала сознание выдает наиболее легкий результат. Потом, когда оба оппонента увидят позицию друг друга, услышат варианты друг друга они сами придут к пониманию кто, в чем виноват и как можно решить эту ситуацию в конкретно их семье.

«Надеюсь, эти простые советы помогут справиться с семейными конфликтами, упрочить и гармонизировать Ваши взаимоотношения. А ещё, найти несколько причин не переводить ситуацию, которую можно решить через компромисс в ссору» — говорит психолог.

Семейные конфликты – это нормально, это даже хорошо. Медиация – прекраснейший способ разрешения этих конфликтов. Главное, при таком варианте разрешения конфликта уметь слышать друг друга, понять, что виноваты оба и увидеть ситуацию глазами оппонента. Важно уметь разговаривать друг с другом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх